Tuesday 3 July 2018

Ciri-Ciri Dan Perbedaan Daging Banyak Sekali Jenis Ternak/Hewan

Perbedaan dan Ciri-ciri Berbagai Jenis Daging Ternak


Beda Daging Sapi Dengan Daging Celeng
Daging sapi yang orisinil dan segar mempunyai ciri-ciri sebagai berikut.
1. Dagingnya berwarna merah terperinci dan lemaknya berwarna kekuningan.
2. Tekstur dagingnya kenyal.
3. Biasanya, daging sapi orisinil dijual dengan cara digantung.

Ciri-ciri daging sapi gelonggong sebagai berikut.
1. Dagingnya berwarna pucat.
2. Teksturnya lembek dan cepat busuk.
3. Kadar airnya sangat banyak. Jika dagingnya ditekan akan mengeluarkan air.
4. Biasanya dijual dengan cara digeletakkan di atas meja (tidak digantung).
5. Jika direbus, daging sapi gelonggong akan menyusut lebih banyak daripada daging sapi asli.

Ciri-ciri daging celeng sebagai berikut.
1. Dagingnya berwarna lebih pucat.
2. Tekstur seratnya lebih halus.
3. Lemaknya lebih tebal.
4. Dagingnya lebih banyak mengandung air daripada daging sapi.
5. Aroma daging celeng lebih anyir daripada aroma daging sapi.
6. Harganya lebih murah.

Daging Kuda:
  • Warna daging merah kecoklatan, bila terkena udara luar bermetamorfosis lebih gelap.
  • Serabut lebih berangasan dan panjang
  • Diantara serabut tidak ditemukan lemak
  • Konsistensi padat
  • Lemak berwarna kuning emas, dengan konsistensi lunak alasannya yaitu banyak mengandung oleine.
Dari Segi Rasa, Enak Mana Daging Sapi dengan Daging Kuda?
Manakah yang lebih enak, daging sapi atau daging kuda? Jawabannya bergantung pada selera masing-masing. Namun, di Inggris ada tren bahwa orang-orang lebih menyukai daging kuda ketimbang sapi. Hal itu dibuktikan dengan terus meningkatnya penjualan daging kuda. Salah satu toko yang khusus menjual daging kuda belakangan mulai kewalahan melayani undangan pasar Dalam sebulan mereka sukses menjual 1.200 paket daging kuda dalam bermacam olahan. Mulai daging cincang, steak, hingga meatball.

Usut punya usut, publik Inggris menyukai daging kuda alasannya yaitu daging hewan itu dianggap lebih yummy dan tidak berlemak kalau dibandingkan dengan daging sapi. Alasan lain, daging kuda lebih murah!

Dua iris steak daging kuda, misalnya, dibanderol 4,5 pounds atau sekitar Rp 90 ribu. Sebaliknya, ukuran yang sama untuk daging sapi dipatok dengan harga dua kali lipat. Kalangan hebat yakin bahwa kini orang Inggris mulai mengubah pandangan terhadap daging kuda. Sebab, orang Inggris mulai menyukainya. Alhasil, penjualan daging sapi terus menurun. Tahun kemudian sales daging sapi di Inggris menurun 3 persen. Darren Beale, pemilik situs MuscleFood yang khusus menjual daging kuda, menyampaikan bahwa pihaknya harus bekerja keras memenuhi undangan pasar. Menurut dia, publik mulai memahami kelebihan gizi daging kuda daripada sapi.

Selain itu, faktor harga sangat berperan. “Sebagian besar konsumen ingin tau untuk mencoba sesuatu yang baru. Mereka kembali dan memesan lagi alasannya yaitu mencicipi cita rasa yang enak. Rasanya mungkin sama, tapi daging kuda lebih manis,” katanya kepada Mirror.

Catatan: Sifat-Sifat Berbagai Macam Daging Ternak:


Daging Sapi.
  • Warna merah sanggup terang/pucat, merah keungu-unguan atau kecoklatan dan akan bermetamorfosis warna chery biladaging tersebut kena oksigen. Serabut daging halus tapi tidak gampang hancur dan sedikit berlemak Konsistensi liat, kalau ketika dicubit seratnya terlepas maka daging sudah tidak baik. Lemak berwarna kekuning-kuningan Bau dan rasa aromatis daging sapi
Daging Kerbau.
  • Warna lebih merah dari daging sapi Serabut otot berangasan dan lemaknya berwarna putih Rasanya hampir sama dengan daging sapi Pada umumnya liat, alasannya yaitu umumnya disembelih pada umur bau tanah
Daging Kuda.
  • Warna daging merah kecoklatan, bila terkena udara luar berubah menjadi lebih gelap. Serabut lebih berangasan dan panjang Diantara serabut tidak ditemukan lemak Konsistensi padat Lemak berwarna kuning emas, dengan konsistensi lunak alasannya yaitu banyak mengandung oleine. daging kuda
Daging Domba.
  • Warna merah muda. Daging terdiri dari serat-serat halus yang sangat rapat jaringanya. Konsistensi cukup padat. Diantara otot-otot dan dibawah kulit terdapat banyak lemak. Lemak berwarna putih. Bau sangat khas pada daging domba jantan.
Daging Kambing.
  • Daging berwarna lebih pucat dari daging domba Lemak berwarna putih Daging kambing jantan berbau khas daging kambing
Daging Babi.
  • Daging berwarna pucat hingga merah muda Otot punggung yang banyak mengandung lemak, biasanya nampak kelabu putih Daging berserat halus, konsistensi padat dan baunya spesifik Pada umur tua, daging babi berwarna lebih tua, sedikit lemak dan serabut berangasan Lemak jauh lebih lembek dibanding lemak sapi atau kambing
Daging Ayam.
  • Warna daging umumnya putih pucat Serat daging halus Konsistensi kurang padat Diantara serat daging tidak terdapat lemak Warna lemak ke kuning-kuningan dengan konsistensi lunak Bau agak anyir hingga tidak berbau. daging ayam
Daging Bebek.
  • Jangan pilih daging angsa kalau anda kalau kulit dan dagingnya berwarna kebirua bahkan agak hijau dan aroma yang kurang sedap, hal itu pertanda kondisi daging angsa sudah tidak layak lagi untuk disantap. Daging angsa lebih liat dan basah, tetapi rasanya gurih dibandingkan dengan daging unggas lain. Daging angsa mempunyai aroma yang lebih amis, sehingga penangannya tentu lebih rumit dibandingkandaging ayam. Terutama untuk mengempukkan dagingnya yang liat serta menghilangkan aroma anyir yang menyengat, diperlukan waktu dan pengalaman memasak. daging angsa
Daging Kalkun.
  • Daging kalkun seolah-olah dengan daging ayam hanya jauh lebih keras dibandingkan dengan daging ayam negeri.
Daging Rusa
  • Proporsi berat karkas dari berat hidup (persentase karkas) yang tinggi mencapai 56-58%. Selain itu juga kandungan gizi daging rusa yang relatif lebih baik dengan kandungan lemak yang rendah 3,3% dan protein yang tinggi mencapai 24,7%. Dari sisi kesehatan mengkonsumsi daging rusa relatif aman, alasannya yaitu kandungan kolesterolnya yang rendah yaitu sekitar 66 mg/100g daging. Oleh alasannya yaitu itu ketertarikan konsumen untuk mengkonsumsi daging rusa cukup beralasan alasannya yaitu masyarakat ingin mencari daging merah selain daging sapi dengan kandungan lemak dan kolesterol rendah tetapi mempunyai kandungan protein yang tinggi.
Daging Kanguru
  • Daging kanguru mempunyai gizi yang lebih tinggi daripada sapi ataupun kambing. Kandungan gizi kanguru antara lain :24% protein dan 2% lemak. -Kulit kanguru mempunyai harga jual yang tinggi eksekusi alam dikenal unik , kulit kanguru biasa dipakai sebagai pengerajin dalam pembuatan karpet , ganjal duduk , topi, dan selimut.


EmoticonEmoticon