Masakan kepiting merupakan salah satu masakan seafood yang paling banyak digemari selain menu kuliner cumi. Bagaimanakah cara memasak kepiting yang enak dan lezat. Ada banyak cara membuat kuliner kepiting, mulai dari digoreng tepung dan disajikan dengan saus sambal kemudian dimasak dengan saus tiram, kepiting lada hitam, saus asam bagus hingga yang sedang terkenal dikala ini memasak kepiting saus padang.
Bagi anda yang ingin menciptakan menu kuliner yang yummy untuk keluarga dari kepiting Ada 5 resep kuliner dari kepiting yang dapat anda coba. Untuk menciptakan aneka kuliner kepiting cukup mudah dan sederhana. Cara mengolah kepiting juga tidak terlalu sulit kok.Dijamin gak nyesel kalau sudah mencobanya sebab rasanya bakalan enak dan lezat. Untuk hasil yang maksimal sebelum anda memasak kepiting anda juga perlu tahu cara membersihkan kepiting yang benar sebelum dimasak.
Tips Cara Membersihkah Kepiting Sebelum Di Masak
- Siapkan air mendidih, rebus kepiting hingga berubah warna, angkat dan dinginkan.
- Ambil Kepiting kemudian balik, semoga kepingan tubuhnya menghadap ke atas.
- Pada kepingan cangkang yang berbentuk segitiga, kepingan ini harus dicongkel memakai pisau, kemudian bersihkan. Bagian ini merupakan kanal pembuangan kepiting
- Selanjutnya letakan kepiting secara vertikal, tarik cangkang kepiting kepingan atas dan bawahnya saling menjauh untuk membuka kepingan isi. Bersihkan cangkang atas jikalau anda ingin menggunakannya.
- Lumuri kepiting dengan air jeruk nipis, diamkan sekitar 15 menit kemudian goreng sesaat dengan minyak panas hingga berubah warna. Angkat, tiriskan.
- Bumbu Kepiting Lada Hitam : TUmis jahe, bawang putih hingga harum kemudian tambahkan saus tiram, kecap manis, kecap asin, garam dan lada hitam, aduk rata.
- Tuangkan air secukupnya dan didihkan. Lalu masukkan kepiting, masak hingga daging kepiting matang dan bumbu meresap.
- Tambahkan bawang bombay dan larutan tepung maizena, masak hingga bwang layu, angkat dan sajikan selagi hangat.
Bahan Kepiting Saus Tiram
Kepiting segar 4 ekor ( rebus dan bersihkan )
saus tiram 4 sdm
saus tomat 5 sdm
sambal cabai botolan 4 sdm
cabe debu 2 sdm
merica debu secukupnya
gula pasir secukupnya
garam secukupnya
bumbu penyedap
minyak secukupnya
Bumbu Kepiting Saus Tiram
cabai rawit 4 buah
bawang merah 6 siung
bawang putih 3 siung
jahe 2 cm
Cara Membuat Kepiting Saus Tiram
- Panaskan wajan, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan saus tomat, saus tiram, cabai debu dan materi bahan lainnya, aduk rata.
- Masukkan kepiting, aduk hingga bumbu merata. Masak hingga air sedikit menyusut dan kental serta bumbu meresap. Angkat, sajikan.
3. Resep Kepiting Asam Manis
Bahan Kepiting Asam Manis
Kepiting 1 ekor ukuran besar ( rebus, basuh higienis )
telur ayam 1 butir ( kocok )
bawang putih 1 siung
bawang bombay 1 siung ( cincang bernafsu )
saus tomat 5 sdm
saus sambal 1 sdm
cabe keriting 2 buah ( haluskan )
merica secukupnya
jahe 1 cm
garam
gula pasir
penyedap rasa
minyak goreng untuk menumis
air secukupnya
Cara Membuat Kepiting Asam Manis
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, tambahkan bawang bombay, tumis hingga harum kemudian masukkan saus sambal, saus tomat dan air secukupnya.
- Tambahkan merica, garam, gula serta penyedap kemudian masukkan kocokan telur, aduk hingga rata.
- Selanjutnya, masukkan kepiting dan masak sekitar 5 menit sambil diaduk aduk hingga bumbu tercampur rata dan meresap. Angkat dan sajikan
- Bersihkan kepiting, goreng dengan minyak panas sebentar hingga berubah warna, angkat dan sisihkan.
- Tumis semua bumbu kecuali daun jeruk dan daun salam hingga harum, aduk sebentar masukkan daun salam dan daun jeruk. Aduk sebentar beri sedikit air. Masak hingga mendidih.
- Masukkan telur ayam kedalam bumbu yang mendidih, aduk aduk semoga tak menggumpal, kecilkan api. Masukkan saus sambal, saos tomat dan saus tiram. Aduk aduk hingga tercampur rata.
- Masukkan daun bawang, masak hingga agak layu kemudian masukkan kepiting yang telah digoreng, aduk rata hingga bumbu meresap. Angkat dan sajikan.
- Campurkan kecap asin, merica, garam, dan bawang putih debu jadi satu kemudian lumuri kepiting soka dengan gabungan kecap hingga rata. Sisihkan sekitar 20 menit.
- Balurkan kepiting soka yang telah dilumuri bumbu kedalam tepung terigu hingga rata, celupkan kedalam kocokan telur, kemudian lumuri dengan tepung roti hingga tertutup rata.
- Terakhir, goreng kepiting dalam minyak panas dan banyak hingga matang kecoklatan, angkat dan tiriskan.
- Kepiting Goreng tepung siap dinikmati dengan sambal pedas.
EmoticonEmoticon