Sunday 7 January 2018

Upaya Perbaikan Mutu Genetik Sapi Bali, Potensi Keragaman Dan Sumberdaya Genetik

Sapi Bali, Potensi Genetik dan Keragaman

Beberapa kelebihan yang dimiliki sapi Bali, menyerupai mempunyai fertilitas dan persentase karkas yang tinggi, kadar lemak daging yang rendah, dan bisa memanfaatkan pakan berkualitas rendah, serta menawarkan respon cukup baik dalam perbaikan pakan, memperlihatkan bahwa sapi bali berpotensi dan cocok untuk dikembangkan pada kondisi lapang di Indonesia pada umumnya. Pelestarian sapi Bali sangat penting dilakukan mengingat potensi besar yang dimilikinya untuk dipergunakan sebagai “bahan baku” pembentukan bangsa sapi gres untuk ketika ini dan di masa depan dalam mengantisipasi undangan pasar yang terkadang sukar untuk diprediksi. Perbaikan mutu genetik melalui seleksi di wilayah peternakan murni dan persilangan dengan Bos taurus di kantongkantong sumber bibit bisa memperlihatkan perbaikan produktivitas. Program persilangan untuk sapi Bali yang ketika ini dilakukan perlu dibentuk lebih terperinci arahnya supaya produksinya sanggup lebih optimal.
Sapi Bali merupakan sapi orisinil Indonesia yang cukup penting lantaran terdapat dalam jumlah cukup besar dengan wilayah penyebarannya yang luas di Indonesia. Semakin tingginya impor daging dan ternak sapi untuk memenuhi kebutuhan dalam negeri mestinya sanggup menjadi pendorong bagi pihak-pihak yang terkait untuk memperbaiki produktivitas sapi dalam negeri dengan mengelola sapi orisinil Indonesia sebaik-baiknya, termasuk sapi Bali. Beberapa kelebihan dimiliki sapi Bali terutama kemampuan adaptasinya dalam lingkungan dengan ketersediaan pakan berkualitas rendah dan fertilitasnya yang sangat baik. Kebijakan pemerintah untuk memutuskan Propinsi Bali sebagai tempat yang diproteksi bagi masuknya sapi bangsa lain untuk pelestarian sapi Bali sangat beralasan mengingat Indonesia merupakan pusat gen sapi Bali dan tempat pertama kali domestikasi sapi tersebut.

Upaya perbaikan mutu genetik sapi Bali yang ketika ini tengah dilakukan di wilayah peternakan murni (Propinsi Bali) melalui P3 Bali melalui seleksi dan uji keturunan berhasil mendapat sapi dengan nilai pemuliaan dugaan yang lebih baik. Pejantan elit yang dihasilkan melalui kegiatan tersebut diharapkan sanggup memperbaiki sapi Bali secara keseluruhan melalui kegiatan IB. Perbaikan mutu genetik melalui persilangan dengan bangsa sapi Bos taurus dan Bos indicus yang terjadi di kantong-kantong sumber bibit bisa menghasilkan sapi hasil persilangan yang mempunyai produktivitas cukup baik untuk final stock. Terdapat kecenderungan untuk terus meningkatkan komposisi genetik sapi Bos taurus melalui kegiatan IB di peternakan rakyat. Evaluasi mungkin perlu dilakukan untuk menentukan komposisi genetik sapi persilangan yang ideal supaya sanggup berproduksi optimal sesuai dengan kondisi lingkungan setempat.


Di antara aneka macam bangsa sapi yang ada di Indonesia, sapi Bali merupakan salah satu sapi orisinil Indonesia yang cukup penting dan terdapat dalam jumlah yang cukup besar. Populasi sapi Bali di Indonesia pernah dicatat dua kali yaitu pada tahun 1984 dan 1988, pencatatan jumlah sapi Bali sesudah itu tidak pernah dilakukan lagi, sehingga jumlahnya ketika ini tidak diketahui dengan pasti. Pada tahun 1988 jumlah sapi Bali tercatat 2.632.125 ekor yang berarti sekitar 26,9% dari total sapi potong di Indonesia. Dibandingkan sapi orisinil atau sapi lokal lainnya di Indonesia (sapi Ongole, PO dan Madura), persentase sapi Bali tersebut ialah yang tertinggi (DITJEN BINA PRODUKSI PETERNAKAN, 2002).

Penyebaran sapi Bali ketika ini hampir mencakup seluruh wilayah Indonesia, kecuali Propinsi DKI Jakarta. Empat propinsi yang mempunyai jumlah sapi Bali terbesar di Indonesia ialah Propinsi Sulawesi Selatan, NTB, Bali dan NTT. Mengingat jumlahnya yang cukup besar dan penyebarannya yang cukup luas maka sapi Bali merupakan bangsa ternak sapi yang cukup penting dalam penyediaan daging nasional.

Pada tahun 2002, produksi daging nasional dari ternak sapi mencapai lebih dari 320 ribu ton, yaitu sekitar 20,5% dari total produksi daging nasional dari beberapa komoditas ternak, dan menempati peringkat kedua sesudah produksi daging ayam potong (DITJEN BINA PRODUKSI PETERNAKAN, 2002). Pada aneka macam lingkungan pemeliharaan di Indonesia, sapi Bali memperlihatkan kemampuannya untuk berkembang biak dengan baik yang disebabkan beberapa keunggulan yang dimiliki sapi Bali. Keunggulan sapi Bali dibandingkan sapi lain yaitu mempunyai daya pembiasaan sangat tinggi terhadap lingkungan yang kurang baik (MASUDANA, 1990), menyerupai sanggup memanfaatkan pakan dengan kualitas rendah (SASTRADIPRADJA, 1990), mempunyai fertilitas dan conception rate yang sangat baik (OKA dan DARMADJA, 1996), persentase karkas yang tinggi yaitu 52-57,7% (PAYNE dan ROLLINSON, 1973), mempunyai daging berkualitas baik dengan kadar lemak rendah (kurang lebih 4%) (PAYNE dan HODGES, 1997) dan tahan terhadap benalu internal dan eksternal (NATIONAL RESEARCH COUNCIL, 1983).

Dengan aneka macam keunggulan yang dimiliki tersebut dan mengingat Indonesia merupakan pusat sapi Bali di dunia maka sapi Bali merupakan aset nasional yang perlu dilestarikan. Pemerintah telah semenjak usang menawarkan perhatian yang cukup besar bagi pelestarian plasma nutfah ini dengan memutuskan kegiatan nasional pemuliaan untuk sapi Bali. Program nasional tersebut mencakup kegiatan pemurnian dan peningkatan mutu genetik sapi Bali. Program pemurnian sapi Bali dilaksanakan dengan penetapan wilayah peternakan murni sapi Bali yang mencakup Pulau Bali, Pulau Sumbawa di Propinsi Nusa Tenggara Barat (NTB), Pulau Flores di Propinsi Nusa Tenggara Timur (NTT) dan Kabupaten Bone di Propinsi Sulawesi Selatan (PANE, 1991) yang sekaligus wilayah tersebut ditetapkan sebagai sumber bibit sapi Bali secara nasional (SOEHADJi, 1990).

Di luar wilayah tersebut, terbuka untuk persilangan dan perbaikan mutu genetik. Namun dalam perkembangannya untuk meningkatkan mutu genetik sapi Bali di beberapa wilayah tersebut, peternak menghendaki adanya persilangan dengan bangsa sapi lain (Bos taurus atau Bos indicus) sehingga PANE (1991) mengemukakan bahwa hanya sapi Bali yang terdapat di Bali yang masih murni.


ASAL-USUL DAN PENYEBARAN SAPI BALI
Sapi Bali (Bibos sondaicus) yang ada ketika ini diduga berasal dari hasil domestikasi banteng liar (Bibos banteng). Menurut ROLLINSON (1984) proses domestikasi sapi Bali itu terjadi sebelum 3.500 SM di Indonesia atau Indochina. Banteng liar ketika ini bisa ditemukan di Jawa kepingan Barat dan kepingan Timur, di Pulau Kalimantan, serta ditemukan juga di Malaysia (PAYNE dan ROLLINSON, 1973). HARDJOSUBROTO dan ASTUTI (1993) mengemukakan bahwa di Indonesia ketika ini, banteng liar hanya terdapat di hutan lindung Baluran, Jawa Timur dan Ujung Kulon, Jawa Barat, serta di beberapa kebun binatang. Adanya banteng liar ini menawarkan peluang Lokakarya Nasional Sapi Potong 2004 52 untuk perbaikan mutu sapi Bali atau untuk persilangan dengan jenis sapi lain (NATIONAL RESEARCH COUNCIL, 1983).

Tempat dimulainya domestikasi sapi Bali masih terdapat perbedaan pendapat, dimana MEIJER (1962) beropini proses domestikasi terjadi di Jawa, namun PAYNE dan ROLLINSON (1973) menduga agaknya asal mula sapi Bali ialah dari Pulau Bali mengingat tempat ini merupakan pusat distribusi sapi Bali di Indonesia. NOZAWA (1979) menduga gen orisinil sapi Bali berasal dari Pulau Bali yang kemudian menyebar luas ke tempat Asia Tenggara, dengan kata lain bahwa pusat gen sapi Bali ialah di Pulau Bali, di samping pusat gen sapi zebu di India dan pusat gen primigenius di Eropa. Penyebaran sapi Bali di Indonesia dimulai pada tahun 1890 dengan adanya pengiriman ke Sulawesi, pengiriman selanjutnya dilakukan pada tahun 1920 dan 1927 (HERWEIJER, 1950). Kemudian pada sekitar tahun 1947 dilakukan pengiriman besar-besaran sapi Bali oleh pemerintah Belanda ke Sulawesi Selatan yang eksklusif didistribusikan kepada petani (PANE, 1991). Sejak ketika itu, populasi sapi Bali berkembang dengan cepat sehingga hingga ketika ini Propinsi Sulawesi Selatan menjadi propinsi yang mempunyai sapi Bali dengan jumlah terbesar di Indonesia.

Untuk penyebaran sapi Bali ke Lombok mulai dilakukan pada periode ke-19 yang dibawa oleh raja-raja pada zaman itu (HARDJOSUBROTO dan ASTUTI, 1993), dan hingga ke Pulau Timor antara tahun 1912 dan 1920 (HERWEIJER, 1950). Penyebaran sapi Bali ke banyak wilayah di Indonesia kemudian dilakukan semenjak tahun 1962 (HARDJOSUBROTO dan ASTUTI, 1993) dan ketika ini telah menyebar hampir di seluruh wilayah Indonesia. Tidak hanya di wilayah Indonesia, sapi Bali juga telah disebarkan ke aneka macam negara. Tercatat sapi Bali telah diintroduksikan ke Semenanjung Cobourg di Australia Utara di antara tahun 1827 dan 1849. Pernah juga dilakukan ekspor secara reguler sapi Bali kastrasi ke Hongkong untuk dipotong. Selain itu, pada masa lalu, sapi Bali juga pernah dikirim ke Philipina, Malaysia dan Hawai (PAYNE dan ROLLINSON, 1973), telah juga dikirimkan ke Texas, USA dan New South Wales, Australia sebagai ternak percobaan (NATIONAL RESEARCH COUNCIL, 1983).

Sejak berjangkitnya penyakit Jembrana tahun 1964 hingga kini, Bali tidak mengeluarkan sapi bibit (terkecuali pejantan IB) dan kiprahnya diambil alih oleh Propinsi NTT, NTB dan Sulawesi Selatan (PANE, 1991). Ditinjau dari sistematika ternak, hubungannya dengan sapi lain dikemukakan HARDJOSUBROTO (1994) bahwa sapi Bali satu famili dengan sapi lain, yaitu famili bovidae, genus bos dan subgenus bibovine. Sapi-sapi yang termasuk ke dalam subgenus bibovine ialah Bibos gaurus, Bibos frontalis dan Bibos sondaicus. Diketahui bahwa perkawinan antara sapi Bali dengan sapi lain yang berbeda subgenus tersebut (Bos taurus dan Bos indicus) menghasilkan anak jantan yang steril. Beberapa kemungkinan penyebabnya ialah keturunan F1 jantan mengalami gangguan synapsis kromosom selama proses meiosis yang mengurangi daya hidup sel germinal dan banyak kendala fisiologis yang mensugesti perkembangan sel germinal (ELDRIDGE, 1985) serta tidak sempurnanya pembelahan reduksi dalam proses spermatogenesis (HARDJOSUBROTO, 1994).

POTENSI GENETIK SAPI BALI

Produktivitas
Banyak laporan yang telah mengemukakan hasil penelitian mengenai kemampuan produksi sapi Bali. Kemampuan produksi sapi Bali sanggup dilihat dari beberapa indikator sifat-sifat produksi menyerupai bobot lahir, bobot sapih, bobot dewasa, laju pertambahan bobot badan, sifatsifat karkas (persentase karkas dan kualitas karkas), dan sebagainya, maupun sifat reproduksi menyerupai cukup umur kelamin, umur pubertas, jarak beranak (calving interval), persentase beranak, dan sebagainya. Beberapa sifat produksi dan reproduksi tersebut merupakan sifat penting/ekonomis yang sanggup dipergunakan sebagai indikator seleksi.

Dewasa sapi Bali induk di Propinsi Bali dan NTB terlihat lebih tinggi dibandingkan yang berada di Propinsi NTT dan Sulawesi Selatan. Bobot tubuh tersebut tidak jauh berbeda dari yang dilaporkan Pane (1991) bahwa sapi Bali betina cukup umur mempunyai bobot tubuh antara 224-300 kg dengan tinggi sekitar 1,05-1,14 m, sedangkan bobot tubuh sapi Bali betina terbaik pada pameran ternak tahun 1991 mencapai 300-489 kg dengan tinggi sekitar 1,21-1,27 m (HARDJOSUBROTO, 1994). Sementara itu, sapi Bali jantan cukup umur mempunyai bobot antara 337-494 kg dengan tinggi sekitar 1,22-1,30 m PANE (1991), sedangkan bobot tubuh sapi Bali terbaik pada pameran ternak tahun 1991 mencapai 450-647 kg dengan tinggi sekitar 1,25-1,44 m (HARDJOSUBROTO, 1994).

Dari beberapa hasil penelitian memperlihatkan bahwa sapi Bali menawarkan respon positif terhadap perbaikan pakan dengan meningkatnya laju pertambahan bobot badan. Rataan laju pertambahan bobot tubuh (PBB) sapi Bali yang diberi rumput lapangan tanpa diberi pakan aksesori ialah 175,75 g/ekor/hari, namun PBB harian meningkat jikalau diberi pakan aksesori konsentrat 1,8% hingga mencapai 313,88 g/ekor/hari (AMRIL, 1990). SOEMARMI et al. (1985) melaporkan laju PBB sapi Bali mencapai 690 dan 820 g/ekor/hari berturutturut yang diberi pakan rumput dan pucuk tebu ditambah konsentrat 1%.Pubertas sapi Bali dicapai pada kisaran umur 20–24 bulan untuk sapi betina sedangkan pada yang jantan dicapai pada umur 24–28 bulan (Tabel 2).

Beberapa peneliti telah melaporkan bahwa sapi Bali mempunyai tingkat kesuburan yang sangat baik, dan walaupun dalam kondisi lingkungan yang kurang baik sapi Bali masih bisa mempertahankan sifat ini. tidak terperinci namun terdapat bulan-bulan dimana banyak terjadi perkawinan. PANE (1991) melaporkan bahwa terlihat terdapat kenaikan perkawinan pada bulan Agustus hingga Januari dan tertinggi pada bulan Oktober dan Lokakarya Nasional Sapi Potong 2004 54 Nopember, sementara itu bulan Pebruari hingga dengan Juni merupakan bulan-bulan dengan perkawinan lebih rendah dan bulan dimana perkawinan paling rendah yaitu pada bulan Mei. Persentase karkas sapi Bali cukup tinggi yang berkisar antara 52–57,7% (Tabel 3), lebih baik dibandingkan sapi Ongole dan sapi Madura yang dilaporkan MORAN (1979) berturut-turut sebesar 51,9 dan 52,5%. Hasil penelitian ARKA (1984) memperlihatkan bahwa kandungan lemak daging sapi Bali cukup rendah dan tanpa marbling, yang merupakan salah satu kelebihan yang dimiliki daging sapi Bali.

Beberapa kelemahan sapi Bali

Sebagai sapi orisinil Indonesia, sapi Bali mempunyai kemampuan pembiasaan yang tinggi terhadap lingkungan yang kurang baik, namun demikian sapi Bali ternyata mempunyai kerentanan yang sangat tinggi terhadap beberapa jenis penyakit. Sapi Bali sangat peka terhadap penyakit Jembrana/Ramadewa dan Malignant Catarrhal Fever (MCF). Penyakit Jembrana hanya menyerang sapi Bali, selain pernah terjadi di Propinsi Bali, pernah juga terjadi di Propinsi Lampung, Sumatera Selatan (disebut penyakit Ramadewa) dan Jawa Timut (disebut Penyakit Banyuwangi). Tingkat insidens penyakit Jembrana per tahun dilaporkan PERANGINANGIN (1990) sebesar 0,55% dengan persentase janjkematian dari binatang yang terjangkit mencapai 11,18%. Sapi Bali juga sangat rentan dengan penyakit MCF, janjkematian sanggup mencapai 100% dari ternak yang sakit. Sapi Madura dan kerbau ialah jenis ternak berikutnya yang juga rentan, sementara itu sapi keturunan Bos indicus dan Bos taurus relatif tahan terhadap penyakit tersebut. Kambing dan domba diketahui merupakan ternak yang sering menyimpan virus MCF dalam jangka waktu usang tanpa menjadi sakit (reservoir) sesudah terinfeksi.

Sering didapati, di daerah-daerah dengan populasi kambing dan domba yang tinggi, bencana serangan MCF pada sapi Bali menjadi tinggi. Oleh lantaran itu, tempat pengembangan sapi Bali menjadi agak terbatas dan harus dipilih daerah-daerah yang mempunyai populasi kambing dan domba yang rendah. Berbeda dengan daging sapi Eropa, daging sapi Bali mempunyai kandungan lemak yang rendah dan tanpa marbling. Aspek ini ditambah dengan tekstur yang alot dan warna yang gelap menjadi kelemahan jikalau daging sapi Bali dipergunakan sebagai materi untuk steak, slice-beef, sate dan daging asap, lantaran kurang disukai oleh konsumen. Namun demikian di sisi lain, perlemakan yang rendah menjadi kelebihan tersendiri bagi konsumen yang melaksanakan diet ketat untuk lemak hewani. Bagi industri pengolahan daging, warna daging yang gelap dan citarasa yang berpengaruh yang dimiliki sapi Bali sangat diharapkan untuk pembuatan sosis, burger, daging kalengan, dan lain-lain.


PELESTARIAN DAN PEMANFAATAN BERKELANJUTAN

Karakteristik fisik dan keragaman genetik Sapi Bali
Variasi merupakan ciri-ciri umum yang terdapat di dalam suatu populasi. Keragaman terjadi tidak hanya antar bangsa tetapi juga di dalam satu bangsa yang sama, antar populasi maupun di dalam populasi, di antara individu tersebut. Keragaman pada sapi Bali sanggup dilihat dari ciri-ciri fenotipe yang sanggup diamati atau terlihat secara langsung, menyerupai tinggi, berat, tekstur dan panjang rambut, warna dan pola warna tubuh, perkembangan tanduk, dan sebagainya. Polimorfisme biokimia pada sapi juga merupakan keragaman yang sanggup dilihat dengan adanya variasi di dalam protein plasma atau serum darah (misalnya Albumin, Alkaline Phosphatase, Transferrin, dan lain-lain), sel darah merah (Acid Phosphatase, Haemoglobin beta, Peptidase B, dan sebagainya), sel darah putih (Alkaline ribonuclease, Leucocytic protein 2, Phosphoglucomutase, dan Lokakarya Nasional Sapi Potong 2004 55 sebagainya) dan susu (Casein beta, Casein kappa, Lactoglobulin beta, dan sebagainya). Sekuen DNA juga mempunyai keragaman yang sanggup diamati dengan memakai beberapa macam cara, menyerupai RFLP (Restriction Fragment Length Polymorphism), RAPD (Random Amplified Polymorphic DNA), SSCP (Single-Strand Conformational Polymorphism), AFLP (Amplified Fragment Length Polymorphism), dan lain-lain.

Sapi Bali mempunyai ciri-ciri fisik yang seragam, dan hanya mengalami perubahan kecil dibandingkan dengan leluhur liarnya (banteng). Warna sapi betina dan anak atau muda biasanya coklat muda dengan garis hitam tipis terdapat di sepanjang tengah punggung. Warna sapi jantan ialah coklat ketika muda tetapi kemudian warna ini berubah agak gelap pada umur 12-18 bulan hingga mendekati hitam pada ketika dewasa, kecuali sapi jantan yang dikastrasi akan tetap berwarna coklat.

Pada kedua jenis kelamin terdapat warna putih pada kepingan belakang paha (pantat), kepingan bawah (perut), keempat kaki bawah (white stocking) hingga di atas kuku, kepingan dalam telinga, dan pada pinggiran bibir atas (PAYNE dan ROLLINSON, 1973; NATIONAL RESEARCH COUNCIL, 1983; HARDJOSUBROTO dan ASTUTI, 1993). Disamping pola warna yang umum dan standar, pada sapi Bali juga ditemukan beberapa pola warna yang menyimpang menyerupai dikemukakan HARDJOSUBROTO dan ASTUTIm (1993), yaitu:
Sapi injin ialah sapi Bali yang warna bulu tubuhnya hitam semenjak kecil, warna bulu pendengaran kepingan dalam juga hitam, pada yang jantan sekalipun dikebiri tidak terjadi perubahan warna;
Sapi mores ialah sapi Bali yang semestinya pada kepingan bawah tubuh berwarna putih tetapi ada warna hitam atau merah pada kepingan bawah tersebut;
Sapi tutul ialah sapi Bali yang bertutultutul putih pada kepingan tubuhnya;
Sapi bang ialah sapi Bali yang kaos putih pada kakinya berwarna merah;
Sapi panjut ialah sapi Bali yang ujung ekornya berwarna putih;
Sapi cundang ialah sapi Bali yang dahinya berwarna putih.

Selain itu, berdasarkan MASUDANA (1990) ada sapi lembu, yaitu sapi yang berwarna putih albino.
Dari 300 sampel pengamatan sapi Bali di Propinsi Bali, HANDIWIRAWAN (2003) mendapat sapi Bali yang mempunyai warna yang menyimpang dari normal mencapai 17% dan yang terbanyak ialah warna kaos kaki putih tercampur warna merah bata/coklat/hitam atau kepingan kaki ini berwarna merah bata/ coklat/hitam. Ditemukan juga sapi Bali yang berwarna tutul dan injin masing-masing sebanyak 0,6 dan 0,3%.

Sapi Bali jantan maupun betina mempunyai tanduk, yang berbeda dalam ukuran dan bentuknya dan ada beberapa variasi tipe tanduk pada kedua jenis kelamin tersebut (PAYNE dan ROLLINSON, 1973). Panjang tanduk sapi jantan biasanya 20 hingga 25 cm, bentuk tanduk yang ideal pada sapi jantan disebut bentuk tanduk silak conglok yaitu jalannya pertumbuhan tanduk mula-mula dari dasar sedikit keluar (tumbuh ke arah samping), kemudian membengkok ke atas dan kemudian pada ujungnya membengkok sedikit ke arah luar.

Pada yang betina, bentuk tanduk yang ideal disebut manggul gangsa yaitu jalannya pertumbuhan tanduk satu garis dengan dahi arah ke atas dan pada ujungnya sedikit mengarah ke belakang dan kemudian melengkung ke bawah lagi mengarah ke kepala (ke dalam). Sapi Bali yang tidak bertanduk tidak pernah ditemukan (PAYNE dan ROLLINSON, 1973; NATIONAL RESEARCH COUNCIL, 1983; HARDJOSUBROTO, 1994). Kepala sapi Bali termasuk panjang tetapi tidak lebar, kedua telinganya tegak dan berukuran sedang (PAYNE dan ROLLINSON, 1973). Terdapat variasi bentuk tanduk pada sapi Bali di Propinsi Bali. Hasil penelitian HANDIWIRAWAN (2003) mendapat bahwa pada sapi Bali jantan terdapat 7 macam bentuk tanduk sedangkan pada yang betina diperoleh 12 macam bentuk tanduk. Bentuk tanduk yang umum untuk sapi Bali jantan (seperti didefinisikan PAYNE dan ROLLINSON, 1973; NATIONAL RESEARCH COUNCIL, 1983; HARDJOSUBROTO, 1994) ternyata bukan merupakan bentuk yang umum dimiliki sapi Bali jantan yang teramati. Bentuk tanduk ini hanya dimiliki oleh 6,5% dari sapi Bali jantan yang diamati.

Sapi Bali jantan pada umumnya mempunyai bentuk tanduk ke samping kemudian ke atas atau ke samping-ke atas kemudian ke belakang, dan proporsi sapi yang bertanduk demikian ialah sebesar 74,5% dari keseluruhan sapi jantan yang diamati. Bentuk umum tanduk sapi Bali betina sesuai dengan Lokakarya Nasional Sapi Potong 2004 56 bentuk normal yang didefinisikan oleh PAYNE dan ROLLINSON (1973), NATIONAL RESEARCH COUNCIL (1983) dan HARDJOSUBROTO (1994), yaitu mencapai 31,9%. Ditemukan juga bentuk tanduk yang sedikit berbeda dengan bentuk tanduk yang normal dalam jumlah cukup besar (29,3%), yaitu mengarah ke atas dan kemudian ke belakang. Jenis-jenis protein di dalam darah maupun susu sanggup memperlihatkan polimorfisme dengan memakai mekanisme elektroforesis, yang merupakan cerminan adanya perbedaan genetis. NAMIKAWA et al. (1982) melaporkan adanya keragaman pada sapi Bali dari hasil pengujian 15 lokus enzim dan protein darah. Pada protein susu juga ditemukan keragaman yaitu untuk protein susu αs1, β dan κ-casein demikian pula untuk β-Lactoglobulin, sementara itu α-Lactalbumin hanya mempunyai satu macam alel (BELL et al., 1981a; BELL et al., 1981b). DNA mikrosatelit merupakan salah satu penciri genetik DNA yang mempunyai polimorfisme tinggi. WINAYA (2000) yang melaksanakan penelitian pada 16 lokus DNA mikrosatelit pada sapi Bali dan menemukan keragaman pada sebagian besar lokus DNA mikrosatelit tersebut. Sementara itu, lokus DNA mikrosatelit HEL9 pada sapi Bali ialah monomorfik, sedangkan pada bangsa sapi lain (Madura, PO dan Brangus) ialah polimorfik.

Upaya pelestarian sapi Bali

Perhatian terhadap upaya perbaikan mutu genetik sapi Bali telah dimulai semenjak lama. NATIONAL RESEARCH COUNCIL (1983) mencatat bahwa semenjak tahun 1913 pemerintah telah menjalankan ketentuan (hukum) yang melarang persilangan pada sapi Bali untuk mempertahankan kemurnian bangsa sapi ini di Bali dan Pulau Sumbawa. Sementara itu, semenjak tahun 1942 telah mulai dilaksanakan kegiatan seleksi sapi Bali yang baik. Program ini kemudian diubah dan diperbaiki pada tahun 1949, dimana pemilik sapi jantan yang terpilih baik mendapat sejumlah subsidi uang setiap tahun sebagai insentif supaya sanggup mempertahankan dan terus memperbaiki kualitas sapi miliknya (PAYNE dan ROLLINSON, 1973). Perhatian pemerintah yang lebih besar terhadap upaya pengembangbiakan ternak di Indonesia, selanjutnya diwujudkan dengan dikeluarkannya Undang Undang No. 6 tahun 1967 yang merupakan landasan bagi upaya pengembangbiakan ternak untuk mempertahankan dan meningkatkan mutu bangsa ternak di Indonesia melalui upaya pemurnian atau melalui persilangan antar bangsa ternak (DJARSANTO, 1997).

Khusus untuk sapi Bali, telah ditetapkan kegiatan nasional yang mencakup kegiatan pemurnian dan peningkatan mutu genetik. Sebagai wilayah peternakan murni sapi Bali ditetapkan Pulau Bali, NTB, NTT dan Sulawesi Selatan. Dimulai pada tahun 1976, di Pulau Bali telah dilaksanakan kegiatan pemuliaan sapi Bali dengan melaksanakan seleksi dalam bangsa, untuk memperoleh bibit sapi Bali yang baik mutunya melalui Proyek Pengembangan dan Pembibitan Sapi Bali (P3Bali) (SOEHADJI, 1990). Sementara itu, persilangan hanya sanggup dilakukan di luar wilayah peternakan murni. Dalam perkembangannya di wilayah peternakan murni (sumber bibit) telah terjadi pencemaran genetik sapi Bali dengan bangsa sapi lain (Bos taurus dan zebu), kecuali sapi Bali yang ada di Pulau Bali. Sehubungan dengan itu, tempat di luar Bali yang ditetapkan sebagai tempat pemurnian sapi Bali lebih dipersempit lagi, yaitu Pulau Sumbawa di NTB, Pulau Flores di NTT, Kabupaten Bone di Sulawesi Selatan dan Kabupaten Lampung Selatan di Propinsi Lampung.

Walaupun demikian, Pane (1991) mengemukakan bahwa hingga sekarang hanya sapi Bali yang terdapat di Pulau Bali yang masih sanggup dipertanggungjawabkan kemurniannya. Upaya penetapan tempat peternakan murni sekaligus dengan meningkatkan produktivitas sapi Bali melalui kegiatan seleksi secara bersiklus tentunya akan sangat mendukung kegiatan pelestarian plasma nutfah ternak orisinil tersebut. Pelestarian sapi Bali perlu terus dilakukan dimana kegiatan tersebut harus dipandang sebagai upaya antisipatif penyediaan “bahan baku” bagi perakitan bangsa sapi gres untuk sanggup mengantisipasi perubahan selera pasar di masa depan yang tidak gampang untuk diprediksi. Sebagai tumpuan akhir-akhir ini seiring dengan meningkatnya kesadaran untuk mengkonsumsi pangan sehat dan timbulnya perhatian/pandangan yang negatif terhadap pangan berkolesterol maka terdapat perubahan undangan pada industri peternakan untuk menghasilkan daging dengan kandungan lemak rendah (lean) dan tentunya dihasilkan dari suatu bangsa ternak tertentu.

Melalui kegiatan persilangan undangan pasar tersebut sanggup direspon dengan membentuk suatu bangsa gres yang lebih sesuai dengan kondisi lingkungan dan pasar di masa mendatang. Beberapa bangsa sapi populer menyerupai Brangus, Santa Lokakarya Nasional Sapi Potong 2004 57 Gertrudis, Droughmaster, dan lain-lain merupakan bangsa sapi unggul sebagai hasil persilangan dari beberapa macam bangsa sapi yang masih dipertahankan ada/dilestarikan.

Program pelestarian sapi Bali perlu didukung dengan metode identifikasi kemurnian sapi Bali yang cepat, gampang dan akurat, supaya pelestarian sapi Bali pada suatu wilayah tertentu sanggup berhasil dilakukan tanpa ada keraguan terhadap kemurniannya. Metode identifikasi kemurnian sapi Bali yang mahir juga sangat membantu penentuan pemilihan pejantan sapi Bali sebagai pejantan yang dipergunakan di Balai Inseminasi Buatan sehingga pencemaran genetik pada wilayah yang ditentukan sebagai tempat pelestarian sapi Bali murni sanggup dihindari. Serangkaian penelitian telah dilakukan untuk mengidentifikasi penciri genetik sapi Bali yang diharapkan sanggup dipergunakan sebagai metode untuk menentukan kemurnian sapi Bali. Tim Peneliti Fapet IPB dan BIB Singosari (2000) telah merintis untuk mulai mencari sifat fisik/fenotip (struktur bulu) maupun dari aspek molekuler (protein darah dan DNA mikrosatelit) yang sanggup dipergunakan sebagai penciri bangsa sapi Bali.

Walaupun sulit dijustifikasi, terdapat perbedaan struktur bulu rambut sapi Bali dengan struktur bulu bangsa sapi lainnya (Simental Limousin dan Brangus). Namun hasil penelitian ini perlu diuji lagi di lapangan khususnya dalam penurunan alel dari tetua ke progeninya. Hasil pengamatan pada lokus Haemoglobin β memperlihatkan bahwa alel haemoglobin βX (Hb βX) ialah khas dan menyerupai mirip yang dilaporkan Namikawa et al. (1982b) bahwa alel haemoglobin βX (Hb βX) ialah alel yang paling umum ditemukan pada sapi Bali dan pada banteng sebagai leluhur dari sapi Bali. Dari hasil penelitian pada empat bangsa sapi dengan sampel yang terbatas, WINAYA (2000) mengemukakan bahwa lokus DNA mikrosatelit HEL9 pada sapi Bali ialah monomorfik, sedangkan pada bangsa sapi lain (Madura, PO dan Brangus) ialah polimorfik. Hasil penelitian Tim Peneliti Fapet IPB dan BIB Singosari (2000) dengan sampel terbatas pada tiga bangsa sapi lainnya (Simmental, Brangus, dan Limousin) memperkuat hasil penelitian tersebut. Selain itu diperoleh juga hasil bahwa lokus DNA mikrosatelit INRA035 pada seluruh sampel sapi Bali yang diteliti konsisten mempunyai dua alel sehingga kemungkinan sanggup dipergunakan sebagai penciri genetik untuk sapi Bali.

Handiwirawan (2003) melaksanakan pengujian lokus DNA mikrosatelit HEL9 dan INRA035 dalam sampel yang lebih besar pada sapi Bali di Propinsi Bali. Hasil identifikasi genotipe sapi Bali dan genotipe banteng sebagai pembanding memperlihatkan bahwa alel A dan alel B merupakan alel yang monomorfik pada lokus mikrosatelit INRA035 pada sapi Bali sehingga sanggup dipakai sebagai penciri genetik sapi Bali. Alel A pada lokus mikrosatelit HEL9 merupakan alel dengan frekuensi yang sangat tinggi pada sapi Bali (92,9%) yang sanggup dipergunakan sebagai penciri genetik pendukung pada sapi Bali lantaran semua banteng yang diuji juga mempunyai alel tersebut. Dari beberapa hasil penelitin tersebut penggunaan lokus mikrosatelit INRA035 sebagai penciri genetik sapi Bali sanggup digunakan, namun sebaiknya dikombinasikan dengan pengujian lokus HEL9 dan identifikasi fenotipe (pola warna tubuh, bentuk tanduk dan struktur bulu) supaya diperoleh hasil yang lebih akurat.

Perbaikan mutu genetik sapi Bali

Program pemuliaan khusus untuk sapi Bali telah ditetapkan dan dijalankan pemerintah. Pokok-pokok pemuliaan sapi Bali menyerupai dikemukakan SOEHADJI (1990) ialah meliputi:
1. Menjalankan peternakan murni sapi Bali di Pulau Bali, NTB, Pulau Timor dan beberapa tempat di Sulawesi Selatan sebagai sumber bibit sapi Bali secara nasional,
2. Melakukan uji performans dan uji zuriat di breeding centre P3Bali Pulukan Bali untuk memperoleh pejantan sapi Bali unggul yang dipakai untuk kawin alam atau produksi semen beku,
3. Membentuk populasi dasar sebagai sumber gen yang unggul dan membentuk kelompok sapi Bali betina unggul dan dipelihara di Pusat Pembibitan Sapi Bali di Pulukan, Bali dan Anamina, Dompu-Sumbawa,
4. Melakukan inseminasi buatan berskala nasional untuk mempercepat aliran gen yang unggul dari pejantan sapi Bali unggul. Proyek Pembibitan dan Pengembangan Sapi Bali (P3Bali) dilaksanakan sebagai upaya untuk memperbaiki mutu genetik sapi Bali di Propinsi Bali melalui seleksi, uji performans dan uji keturunan (progeny test).

Dalam kegiatan ini, pejantan elit yang dihasilkan dari uji keturunan akan dipergunakan BIB untuk Lokakarya Nasional Sapi Potong 2004 58 diambil semennya guna memperbaiki mutu genetik sapi Bali di seluruh Indonesia. Dari kegiatan ini terlihat bahwa performans produksi dan reproduksi sapi Bali di P3Bali dilaporkan lebih baik dibandingkan sapi Bali yang terdapat di Propinsi Bali, NTB, NTT dan Sulsel (PANE, 1990). SUKMASARI (2001) dengan memakai metode BLUP (best linear unbiased prediction) mendapat hasil bahwa sapi Bali yang dipelihara di breeding center Pulukan mempunyai rataan nilai pemuliaan dugaan lebih tinggi dibandingkan di instalasi populasi dasar (Marga, Baturiti, Selemadeg, Penebel).

Namun demikian kecenderungan genetik yang merupakan perubahan rataan nilai pemuliaan dari suatu populasi dalam waktu tertentu untuk bobot sapih dan bobot setahun didapati menurun dengan kemiringan berturut-turut –0,60 dan – 0,30, sedangkan kecenderungan genetik pertambahan bobot tubuh harian pascasapih meningkat dengan kemiringan 1,74 (analisa data dari 1991-2000). Secara keseluruhan, mulai tahun 1983 hingga 1999 kecenderungan genetik sapi Bali di P3 Bali mengalami fluktuasi dari tahun ke tahun. Dari hasil penelitiannya tersebut, SUKMASARI (2003) juga menyarankan bahwa seleksi supaya didasarkan pada nilai pemuliaan supaya seleksi sanggup dilakukan lebih akurat sehingga kecenderungan genetik sapi Bali di P3 Bali terus meningkat. Di luar wilayah pemurnian (Propinsi Bali) kebijakan pemerintah untuk melaksanakan persilangan melalui IB sanggup dilakukan dengan bangsa sapi lain. Sejak diperkenalkannya teknologi IB, persilangan dengan semen-semen Bos taurus dan Bos indicus banyak dilakukan, termasuk pada sapi Bali di daerah-daerah kantong bibit (NTT, NTB dan Sulsel).

Jika dikaitkan dengan kerentanan sapi Bali terhadap penyakit Jembrana dan MCF, kegiatan persilangan berdampak positif terhadap perkara serangan penyakit tersebut. Sapi hasil persilangan mempunyai ketahanan yang lebih tinggi terhadap penyakit tersebut lantaran pewarisan gen sapi Bos taurus, dan dengan demikian wilayah pengembangan sapi persilangan ini sanggup lebih luas. Di wilayah kantong bibit, berdasarkan pengalamannya peternak mempunyai kesukaan pada bangsa-bangsa tertentu dan menentukan semen-semen dari bangsa tersebut untuk dipergunakan dalam IB, menyerupai Simmental, Limousin, Hereford dan Brangus.

Tidak jarang anak betina hasil persilangan di-IB dengan bangsa sapi yang sama kembali dan demikian seterusnya sehingga komposisi genetik sapi Bos taurus menjadi terus meningkat. Tindakan yang demikian dipastikan akan menurunkan kemampuan pembiasaan sapi hasil persilangan tersebut pada lingkungan yang keras sehingga produktivitasnya menjadi menurun. Sampai ketika ini pada wilayah-wilayah tersebut banyak terbentuk keturunan sapi Bali dengan komposisi genetik yang tidak jelas. Evaluasi terhadap persilangan pada sapi Bali nampaknya perlu dilakukan untuk menentukan komposisi genetik sapi persilangan yang sesuai dengan kondisi lingkungan dimana sapi tersebut dikembangkan. Seiring dengan berjalannya Otonomi Daerah maka masingmasing wilayah dengan kondisi lingkungan yang berbeda akan mempunyai kegiatan persilangan untuk menghasilkan sapi yang cocok dengan sistem perjuangan dan kemampuan sumberdaya alamnya.

KESIMPULAN DAN SARAN

Beberapa kelebihan yang dimiliki sapi Bali, menyerupai mempunyai fertilitas dan persentase karkas yang tinggi, kadar lemak daging yang rendah, dan bisa memanfaatkan pakan berkualitas rendah, serta menawarkan respon cukup baik dalam perbaikan pakan, memperlihatkan bahwa sapi bali berpotensi dan cocok untuk dikembangkan pada kondisi lapang di Indonesia pada umumnya. Pelestarian sapi Bali sangat penting dilakukan mengingat potensi besar yang dimilikinya untuk dipergunakan sebagai “bahan baku” pembentukan bangsa sapi gres untuk ketika ini dan di masa depan dalam mengantisipasi undangan pasar yang terkadang sukar untuk diprediksi. Perbaikan mutu genetik melalui seleksi di wilayah peternakan murni dan persilangan dengan Bos taurus di kantongkantong sumber bibit bisa memperlihatkan perbaikan produktivitas. Program persilangan untuk sapi Bali yang ketika ini dilakukan perlu dibentuk lebih terperinci arahnya supaya produksinya sanggup lebih optimal.

SUMBER:
Lokakarya Nasional Sapi Potong 2004

POTENSI DAN KERAGAMAN SUMBERDAYA GENETIK SAPI BALI
EKO HANDIWIRAWAN1 dan SUBANDRIYO2

1Pusat Penelitian dan Pengembangan Peternakan, Jl. Raya Pajajaran Kav E-59, Bogor 16151
2Balai Penelitian Ternak, PO Box 221, Bogor 16002

DAFTAR PUSTAKA

AMRIL, M. A., S. RASJID dan S. HASAN. 1990.
Rumput lapangan dan jerami padi amoniasi
urea sebagai sumber hijauan dalam
penggemukan sapi Bali jantan dengan
makanan penguat. Pros. Seminar Nasional
Sapi Bali. 20-22 September 1990. Fakultas
Peternakan Universitas Udayana. Denpasar.
ARKA, I.B. 1984. Pengaruh Penggemukan terhadap
Kualitas Daging dan Karkas pada sapi Bali.
Disertasi. Universitas Pajajaran, Bandung.
Lokakarya Nasional Sapi Potong 2004
59
BELL, K., H. A. MCKENZIE and D.C. SHAW. 1981a.
Bovine β-Lactoglobulin E, F and G of Bali
(Banteng) cattle, Bos (Bibos) javanicus. Aust.
J. Biol. Sci. 34: 133-147.
BELL, K., K.E. HOPPER and H.A. MCKENZIE. 1981b.
Bovine α-Lactalbumin C and αs1-, β- and κ-
Caseins of Bali (Banteng) cattle, Bos (Bibos)
javanicus. Aust. J. Biol. Sci. 34: 149-159.
DITJEN BINA PRODUKSI PETERNAKAN. 2002. Buku
Statistik Peternakan Tahun 2002. Direktorat
Jenderal Bina Produksi Peternakan.
Departemen Pertanian. Jakarta.
DJARSANTO. 1997. Kebijaksanaan pelestarian ternak
orisinil Indonesia dalam rangka mendukung
pengembangan perbibitan ternak nasional.
Prosiding Seminar Nasional Peternakan dan
Veteriner. Bogor, 7-8 Januari 1997. Pusat
Penelitian dan Pengembangan Peternakan.
Hlm. 182-185.
ELDRIDGE, F.E. 1985. The Cytogenetics of
Livestock. Connecticut: AVI Publishing
Company, Inc. Westport.
HANDIWIRAWAN, E. 2003. Penggunaan Mikrosatelit
HEL9 dan INRA035 sebagai Penciri Khas
Sapi Bali. Tesis. Program Pasca Sarjana,
Institut Pertanian Bogor.
HARDJOSUBROTO, W. 1994. Aplikasi Pemuliabiakan
Ternak di Lapangan. Jakarta: PT Gramedia
Widiasarana Indonesia.
HARDJOSUBROTO, W. dan J.M. ASTUTI. 1993. Buku
Pintar Peternakan. Jakarta: PT Gramedia
Widiasarana Indonesia.
HERWEIJER, C.H. 1950. Enkele aantekenigen
btreffende de geschiedenis van de
runderveeteelt op het Eiland Timor. Hemera
Zoa 56: 689.
MASUDANA, I W. 1990. Perkembangan sapi Bali di
Bali dalam sepuluh tahun terakhir (1980-
1990). Proceeding Seminar Nasional Sapi
Bali. Denpasar, 20-22 September 1990.
Denpasar: Fakultas Peternakan Universitas
Udayana. Hlm A-11-A-30.
MEIJER, W.C.P. 1962. Das Balirind. A. Ziemsen
Verslag, Wittenberg Lutherstandt.
MORAN, J.B. 1979. Growth and carcass development
of Indonesian beef breeds. Prosiding Seminar
Penelitian dan Penunjang Pengembangan
Peternakan. Lembaga Penelitian Peternakan.
Bogor.
NAMIKAWA, T., T. AMANO, B. PANGESTU and S.
NATASASMITA. 1982. Electrophoretic
variations of blood proteins and enzymes in
Indonesian cattle and bantengs. The Origin
and Phylogeny of Indonesian Native
Livestock (Part III): Morphological and
Genetical Investigations on the
Interrelationship between Domestic Animals
and their Wild Forms in Indonesia. The
Research Group of Overseas Scientific
Survey. Hlm 35–42.
NATIONAL RESEARCH COUNCIL. 1983. Little-Known
Asian Animals with a Promising Economic
Future. Washington, D.C.: National Academic
Press.
NOZAWA, K. 1979. Phylogenetic studies on the
native domestic animals in East and Southeast
Asia. Proceeding Workshop Animal Genetic
Resources in Asia and Oceania. Tsukuba, 3-7
September 1979. Tsukuba: Society for the
Advancement of Breeding Researches in Asia
and Oceania (SABRAO). Hlm 23-43.
OKA, I.G.L. and DARMADJA, D. 1996. History and
development of Bali Cattle. Proceedings
seminar on Bali cattle, a special spesies for the
dry tropics, held by Indonesia Australia
Eastern University Project (IAEUP), 21
September 1996. Udayana University Lodge,
Bukit Jimbaran, Bali.
PANE, I. 1991. Produktivitas dan breeding sapi Bali.
Pros. Seminar Nasional Sapi Bali. 2-3
September 1991. Fakultas Peternakan
Universitas Hasanudin. Ujung Pandang.
PAYNE, W.J.A. and D.H.L. ROLLINSON. 1973. Bali
cattle. World Anim. Rev. 7: 13-21.
PAYNE, W.J.A. and J. HODGES. 1997. Tropical
Cattle: Origin, Breeds and Breeding Policies.
Blackwell Science.
PERANGINANGIN, T.A. 1990. Perkembangan dan
penendalian penyakit sapi Bali di wilayah
pelayanan BPPH VI Denpasar. Proceeding
Seminar Nasional Sapi Bali. 20-22 September
1990. Fakultas Peternakan Universitas
Udayana. Denpasar.
ROLLINSON, D.H.L. 1984. Bali Cattle. In: Evolution
of Domesticated Animals. MASON, I.L. (Ed.).
New York: Longman.
SASTRADIPRADJA, D. 1990. Potensi internal sapi Bali
sebagai salah satu sumber plasma nutfah untuk
menunjang pembangunan peternakan sapi
potong dan ternak kerja secara nasional. Pros.
Seminar Nasional Sapi Bali. Denpasar, 20-22
September. Denpasar: Fakultas Peternakan
Universitas Udayana. Hlm A-47–A54.
SOEHADJI. 1990. Kebijaksanaan pemuliaan ternak
(breeding policy) khususnya sapi Bali, dalam
pembangunan peternakan. Pros. Seminar
Nasional Sapi Bali. Denpasar, 20-22
September 1990. Denpasar: Fakultas
Peternakan Universitas Udayana. Hlm A-1-A-
9.
SOEMARMI, A. MUSOFIE dan N. K. WARDHANI. 1985.
Pengaruh kontribusi wafer pucuk tebu
terhadap pertambahan berat tubuh sapi Bali
jantan. Proceeding Seminar Pemanfaatan
Limbah Tebu untuk Pakan Ternak. Grati, 5
Lokakarya Nasional Sapi Potong 2004
60
Maret 1985. Pusat Penelitian dan
Pengembangan Peternakan. Bogor.
SUKMASARI, A. H. 2003. Pendugaan Nilai Pemuliaan
dan Kecenderungan Genetik (Genetic Trends)
Bobot Badan Sapi Bali di Proyek Pembibitan
dan Pengembangan Sapi Bali (P3 Bali) di
Bali. Tesis. Program Pascasarjana, Institut
Pertanian Bogor.
TALIB, C. K. ENTWISTLE, A. SIREGAR, S. BUDIARTITURNER
and D. LINDSAY. 2003. Survey of
population and production dynamics of Bali
cattle and existing breeding programs in
Indonesia. In: Strategies to Improve Bali
Cattle in Eastren Indonesia. K. Entwistle and
D.R. LINDSAY (Eds). ACIAR Proceedings No.
110. Canberra.
TIM PENELITI FAPET IPB dan BIB SINGOSARI. 2000.
Uji kemurnian sapi Bali melalui protein, dna
mikrosatelit, struktur bulu dan kromosom.
Laporan Penelitian. Bogor: Fakultas
Peternakan Institut Pertanian Bogor dan Balai
Inseminasi Buatan Singosari.
WINAYA, A. 2000. Penggunaan penanda molekuler
mikrosatelit untuk deteksi polimorfisme dan
analisis filogenetik genom sapi [tesis]. Bogor:
Institut Pertanian Bogor. Program
Pascasarjana. Program Studi Bioteknologi.


EmoticonEmoticon