Thursday 12 July 2018

5 Resep Menciptakan Ayam Bakar Istimewa Khas Indonesia

Ayam Bakar sudah cukup terkenal di Indonesia bahkan di hampir setiap tempat di Indonesia mempunyai resep ayam bakarnya sendiri semuanya punya ke unikan dan rasa tersendiri. Mulai dari ayam bakar taliwang dan ayam bakar kalasan dari jawa, ayam bakar betutu dari bali ayam bakar jakarta ayam bakar bandung ayam bakar surabaya dan masih banyak lagi. 

Ayam bakar ini nikmat disajikan sebagai lauk nasi dilengkapi sambal dan lalapan. Bagi anda yang ingin mencoba menciptakan aneka jenis ayam bakar kami sajikan 5 resep ayam bakar yang paling istimewa dan terkenal di Indonesia. Ada yang bilang untuk menciptakan ayam bakar itu susah dan ribet padahal kalau sudah dicoba cara menciptakan ayam bakar sangat gampang dan sederhana kok. Berikut ini kami sajikan 5 resep ayam bakar yang terkenal di Indonesia.

 sudah cukup terkenal di Indonesia bahkan di hampir setiap tempat di Indonesia mempunyai res 5 Resep Membuat Ayam Bakar Istimewa Khas Indonesia

1. Ayam Bakar Taliwang Spesial
Ayam bakar asal Lombok ini dikenal dengan ayam bakar taliwang terkenal dengan rasanya yang mantap. Merupakan salah satu ayam bakar paling terkenal di Indonesia.

Bahan Membuat ayam bakar taliwang
ayam kampung 1 ekor
air jeruk lima 2 sdm
minyak goreng 3 sdm ( untuk menumis)

Bumbu ayam bakar taliwang ( haluskan )
cabai merah 15 buah
cabai rawit 3 buah
bawang merah 10 butir
bawang putih 4 siung
terasi 1 sdt ( bakar )
kencur 1 ibu jari
tomat 1 buah
garam 2 sdt

Cara Membuat Ayam Bakar Taliwang
  • Belah daging ayam jadi dua bab kemudian belah dadanya dan telungkupkan dan tekan tekan berpengaruh hingga daging ayam lebar. Bakar hingga daging kecokelatan, sisihkan
  • Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum & matang, Masukkan ayam, kemudian aduk hingga tercampur rata dengan bumbu.
  • Masukkan air jeruk limau, angkat, bakar lagi ayam yang sudah dibumbui sambil dioles dengan sisa bumbu hingga daging ayam matang merata, angkat.
2. Resep Ayam Bakar Sambal Petis
Di Jawa Timur ada salah satu kuliner ayam bakar yang cukup terkenal yakni Ayam Bakar Sambal Petis, rasa lezat ayam bakar dipadukan dengan sambal petis rasanya di jamin maknyus.

Bahan Ayam Bakar Sambal Petis
daging ayam kampung 1 ekor ( basuh higienis )
larutan air asam jawa 1 sdm
daun salam 3 lembar
serai 2 batang ( memarkan )
santan 500 ml
minyak goreng 3 sdm

Bumbu ayam bakar ( haluskan )
cabai merah 12 buah
bawang putih 4 siung
bawang merah 6 butir
jahe 3 cm
kemiri 5 butir
petis 2 sdm
gula merah 1 sdt
garam 2 sdt

Cara Membuat Ayam Bakar Sambel Petis
  • Belah ayam pada bab dadanya, tekan tekan supaya melebar.
  • Lumuri daging ayam dengan air asam jawa, diamkan sekitar 15 menit kemudian sisihkan.
  • Haluskan bumbu hingga halus dan rata kemudian tumis bumbu yang sudah halus dengan serai dan daun salam hingga harum.
  • Masukkan daging ayam, kemudian aduk hingga bumbu tercampur rata. Tuangkan santan kemudian masak sambil diaduk aduk hingga kuah mengental, angkat daging ayam.
  • Terakhir bakar daging ayam sambil diolesi sisa bumbu hingga matang kecokelatan
3. Resep Ayam Bakar Padang Khas Sumatra Barat
Ayam bakar padang niscaya sudah tak abnormal lagi, ayam bakar padang gampang kita dapati disetiap rumah makan padang. berikut cara menciptakan ayam bakar padang.

Bahan Ayam Bakar Padang
daging ayam negeri 1 ekor ( potong jadi 4 bab )
serai  2 batang ( memarkan )
bawang merah 10 butir ( iris tipis )
bawang putih 5 siung ( iris tipis )
gula pasir 1 sdt
garam 2 sdt
garam 1 sdt ( untuk melumuri daging ayam )
santan kental 250 ml
santan cair 500 ml
asam kandis 4 buah
minyak 3 sdm

Bumbu Ayam Bakar Padang 
cabai merah kriting 7 buah
merica 1/2 sdt
kunyit 3 cm ( memarkan, bakar )
jahe 3 cm

Cara Membuat Ayam Bakar Padang
  • Lumuri daging ayam menggunakan garam dan jeruk nipis kemudian diamkan selama 15 menit.
  • Tumis bawang putih, bawang merah, serai serta bumbu halus hingga harum.
  • Masukkan daging ayam kedalamnya, aduk hingga berubah warna.
  • Tuangkan santan cair tambahkan gula pasir garam serta asam kandis, masak hingga mendidih kemudian tuangkan santan kental masak hingga daging ayam matang, angkat.
  • Terakhir bakar daging ayam sambil diolesi sisa bumbu hingga matang kecokelatan
4. Resep Ayam Bakar Solo
Ayam bakar solo memang dikenal dengan rasanya yang  enak bahkan terkenal hingga ke banyak sekali kota diluar daerah. Bagi yang ingin mencoba resep ayam bakar khas solo cobain deh resep ayam bakar berikut ini.

Bahan Ayam Bakar Solo :
Daging Ayam kampung 1 ekor ( potong potong )
gula merah 5 sdm
daun salam 2 lbr
kecap 5 sdm
air asam jawa 3 sdm
serai 2 batang
minyak kanola 3 sdm

Bumbu ayam bakar solo :
bawang merah 10 siung
bawang putih 6 siung
jahe 1 ruas
lengkuas 2 ruas
kunyit 1 ruas
kemiri 5 butir
ketumbar 1 sdt

Cara Membuat Ayam Bakar Solo :
  • Haluskan bumbu ayam kemudian tumis dengan minyak hingga harum.
  • Masukkan daging ayam dan semua materi bahan lainnya, aduk rata. Masak hingga bumbu mengental. Matikan api dan diamkan hingga siap dibakar.
  • Terakhir bakar ayam hingga matang sambil dibolak balik biar matang merata sambil diolesi dengan sisa bumbu. Angkat, Ayam bakar solo siap dihidangkan.

5. Resep Ayam Bakar Betutu Khas Bali
Dibali juga ada ayam bakar yang istimewa, terkenal dengan keunikan rasa  dan cara membuatnnya tak heran ayam bakar bali ini banyak yang suka. Ayam bakar bati dikenal dengan nama ayam bakar betutu, berikut resep cara menciptakan ayam bakar betutu orisinil bali.

bahan ayam bakar betutu
ayam 1 ekor
jeruk nipis 1 buah
daun jeruk 4 lembar
serai 2 batang
daun singkong 100 g ( rebus, iris halus )
garam 1 sdt
daun pisang secukupnya

Bumbu ayam bakar bali
bawang putih 5 siung
bawang merah 7 siung
cabai merah 6 buah
cabai rawit 4 buah
kunyit 2 cm
lengkuas 2 cm ( parut )
jahe 2 cm ( parut )
terasi 1 sdt
garam secukupnya
gula secukupnya

Cara Membuat ayam bakar betutu khas bali
  • Cuci higienis daging ayam, ambil bab dalamnya, kemudian lumuri daging ayam dengan garam dan air jeruk nipis kemudian diamkan selama 10 menit.
  • Haluskann bumbu ayam bakar, kemudian tumis dengan minyak sampaiharum kemudian masukkan serai, aduk rata dan angkat.
  • Bagi bumbu tumis menjadi dua bagian, bab pertama campurkan dengan daun singkong dan daun jeruk, aduk rata. bab dua lumurkan ke daging ayam.
  • Masukkan daun singkong yang sudah diberi bumbu kemudian masukkan kedalam rongga ayam.
  • Selanjutnya bungkus daging ayam dengan daun pisang, panaskan panci pengukus dan kukus ayam sekitar 20 menit, angkat. Terakhir bakar ayam yang sudah dikukus hingga matang, angkat dan siap disajikan.
Demikian 5 resep ayam bakar Istimewa yang paling lezat dan terkenal di Indonesia. Selain 5 resep diatas masih Ada banyak jenis ayam bakar lain di Indonesia lho. Ikuti terus aneka resep kuliner enak di masakkue.com yah. Selamat mencoba, semoga bermanfaat.


EmoticonEmoticon