Tahukah anda bahwa warna kuning telur bisa ditentukan dengan perlakuan pakan tertentu pada ayam betina?
Tahukah anda bahwa ayam betina bisa bertelur diatas 250 butir pertahun?
Mengapa kadang ada sedikit darah dalam Telur?
Tahukah anda bahwa kulit telur mempunyai pori-pori yang bisa dimasuki oksigen?
Temukan Semua Jawaban diatas pada artikel menarik dibawah ini yang mengulas ihwal fakta menarik ihwal telur yang mungkin belum anda ketahui.
1. Telur mempunyai nilai kegunaan protein (net protein utilization) 100 persen. Bandingkan dengan daging ayam (80 persen) dan susu (75 persen).
2. Kulit telur terbuat dari kalsium karbonat yang juga merupakan materi dasar utama beberapa jenis antacids. Sekitar 9-12 persen berat telur terdiri dari kulitnya. Kulit telur juga mempunyai pori-pori sehingga oksigen bisa masuk dan karbon dioksida serta hawa lembab keluar.
3. Putih telur terbuat dari protein yang disebut albumen dan juga mengandung niasin (vitamin B3), riboflavin (vitamin B2), klorin, magnesium, potasium, sodium dan sulfur. Putih telur ini mengandung 57 persen dari protein telur.
4. Warna kuning dari telur ditentukan oleh masakan ayam betina. Makin banyak padi-padian yang mempunyai pigmen kuning dan oranye yang dimakan si ayam betina, makin kentallah warna kuning telurnya.
5. Warna telur juga bervariasi sesuai usia dan faktor lainnya. Menurut Egg Safety Center, Amerika, warna putih telur yang agak keruh justru menunjukan bahwa telur itu segar. Warna putih yang jernih menunjukan telur itu berasal dari ayam yang sudah tua. Hindari mengonsumsi telur yang warna putih agak merah muda atau berubah warna lain.
6. Terkadang ada sedikit darah dalam telur. Darah ini berasal dari pembuluh darah di kuning telur yang pecah. Namun, telur ini tetap kondusif dikonsumsi.
7. Ketika ditetaskan, suhu telur sekitar 40,5 derajat celsius. Semakin dingin, cairan di dalamnya akan mengendap dan terbentuk sel udara di antara dua lapisan telur.
8. Seekor ayam betina bisa bertelur 250-270 telur setiap tahunnya.
9. Sebagian besar rakyat Amerika lebih menyukai telur ayam yang berwarna putih. Di Indonesia, telur ayam kebanyakan berwarna coklat.
10. Dibandingkan dengan telur ayam, telur itik mempunyai busuk yang lebih busuk dan kulitnya mempunyai pori yang lebih besar sehingga lebih cocok dijadikan telur asin.
Wednesday 3 January 2018
Fakta Menarik Ihwal Telur, Sumber Gizi Murah
Diterbitkan January 03, 2018
Tags
Artikel Terkait
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
EmoticonEmoticon