Wednesday, 17 May 2017

EXTRA FOODING (EF) SAYUR UNTUK BURUNG LOVE BIRD (bagian 2)

(bagian 2)

SAWI

Untuk menyiasati pengganti kangkung , maka Love Bird saya beri sawi, berikut ulasan nya :

Sawi adalah sekelompok tumbuhan dari marga Brassica yang dimanfaatkan daun atau bunganya sebagai bahan pangan (sayuran), baik segar maupun diolah. Sawi mencakup beberapa spesies Brassica yang kadang-kadang mirip satu sama lain.

Di Indonesia penyebutan sawi biasanya mengacu pada sawi hijau (Brassica rapa kelompok parachinensis, yang disebut juga sawi bakso, caisim, atau caisin). Selain itu, terdapat pula sawi putih (Brassica rapa kelompok pekinensis, disebut juga petsai) yang biasa dibuat sup atau diolah menjadi asinan. Jenis lain yang kadang-kadang disebut sebagai sawi hijau adalah sesawi sayur (untuk membedakannya dengan caisim). Kailan (Brassica oleracea kelompok alboglabra) adalah sejenis sayuran daun lain yang agak berbeda, karena daunnya lebih tebal dan lebih cocok menjadi bahan campuran mi goreng. Sawi sendok (pakcoy atau bok choy) merupakan jenis sayuran daun kerabat sawi yang mulai dikenal pula dalam dunia boga Indonesia.

Tanaman sayur yang banyak digunakan pada ibu rumah tangga ini banyak sekali manfaatnya antara lain :

  1. Mencegah osteoporosis. Dari kandungan viatamin k dalam sawi dapat mengatur protein tulang dan kalsium di dalam tulang.
  2. Mencegah penyakit jantungVitamin E, betakaroten, dan vitamin C pada sawi sangat baik untuk mencegah kolesterol dan penyakit jantung. Ketiga zat tersebut sangat bermanfaat untuk mencegah terjadinya oksidasi kolesterol LDL. Sawi juga mengandung niasin yang berfungsi memperkecil proses ateroskerosis dan akhirnya menurunkan kemungkinan terjadinya serangan jantung.
  3. Menjaga kornea mata agar selalu sehat. Dengan adanya vitamin A membuat sel epitel akan mengeluarkan keratin, yaitu protein yang tidak larut dalam air dan bukan mucus.
  4. Mencegah anemia. Mengandung asam folat fungsi dalam proses sintesis nukleoprotein merupakan kunci pembentukan dan produksi butir-butir darah merah normal dalam sumsum tulang.
  5. Dapat melindungi kulit.Kandungan vitamin E pada sawi dapat berfungsi sebagai antioksidan utama di dalam sel. The George Mateljan Foundation (2006) menggolongkan sawi dalam kategori excellent sebagai sumbervitamin E. Kebutuhan rata-rata vitamin E mencapai 10-12 mg/hari.
  6. Menyembuhkan luka serta daya tahan tubuh melawan infeksi dan stressKarena mengandung Vitamin C pada sawi hampir setara dengan jeruk. Konsumsi 1 cangkir sawi cukup untuk memenuhi 59 persen kebutuhan tubuh akan vitamin C per hari.
  7. Mencegah diabetes militus. Kalsium merupakan salah satu mineral terpenting yang dibutuhkan tubuh yang dapat menurunkan kadar kolesterol dan gula darah.
  8. Tangkal macam-macam kanker. Adanya Indol dan isotiosianat berfungsi untuk mereduksi potensi kanker karena kemampuan kedua komponen itu mengatur enzim yang berfungsi mendetoksifikasi hati. Dari beberapa hasil studi epidemologi, Park dan Pezzuto (2002) melaporkan bahwa konsumsi sayuran dari genus Brassica (termasuk sawi) dapat menurunkan risiko berbagai jenis kanker, yaitu kanker payudara, prostat, ginjal, kolon, kandung kemih, dan paru-paru, mencegah kanker kandung kemih.Sedangkan sulforan yang mana dari publikasi pada Journal of Nutrition pada tahun 2004 menunjukkan bahwa kandungan sulforafan yang banyak terdapat pada golongan Brassica sangat efektif untuk mencegah pertumbuhan sel kanker payudara.
  9. Mencegah penyakit gondok goitrogen dapat menghambat fungsi kelenjar tiroid. menyebabkan terjadinya goiter gondok

Serat pangan yg terkandung dalam sawi berfungsi untuk menurunkan kolesterol dan gula darah dalam tubuh. Di dalam saluran pencernaan, serat pada sawi akan mengikat asam empedu ( produk akhir dari kolesterol ) dan kemudian dikeluarkan bersama kotoran. Semakin tinggi mengkonsumsi serat sawi, akan semakin bamnyak asam empedu dan lemak yg dikeluarkan oleh tubuh untuk mengurangi kolesterol. sehingga sangat berguna mencegah diabetes militus dan terjadinya kanker kolon.

Namun perlu diketahui oksalat yang mempunyai gangguan terhadap ginjal sebaiknya menghindari konsumsi sawi yang berlebihan. karena di dalam sawi terdapat kandungan oksalat yg berbahaya bagi penderita penyakit ginjal. Oksalat dapat menghambat penyerapan kalsium di dalam tubuh dan dapat menimbulkan pembentukan batu empedu. Vitamin C yg tinggi mendorong terbentuk nya oksalat di dalam tubuh.

Bagian 1    II   Bagian 3   II   Bagian 4   II


sumber :
https://www.facebook.com/notes/pelihara-burung/ef-sayur-untuk-burung-love-bird/445877665443924


EmoticonEmoticon